jueves, 18 de octubre de 2012

Jorge Andres Rey Ramos
¿Alimentamos bien a nuestros niños?
La alimentación o nutrición de un niño es afectada por culpa de los padres en común, ellos al no tener una educación o información suficiente sobre este tema, piensan que dándoles algunos alimentos los cuerpos de los hijos están bien alimentados y así estarán bien desarrollados, pero  haciendo una investigación bien exhaustiva y un poco detallada sobre este tema, me di de cuenta que hay personas especializadas en la nutrición de la niñez que han hecho apuntes importantes, todos abarcan muchos temas pero llegan a la conclusión que es  el  bienestar de los niños.
Pero antes de continuar expliquemos que es alimento y nutriente, ALIMENTO: es toda sustancia solida o liquida comestible, la parte no nutritiva de los alimentos cumplen una función importante en la regulación de funciones motoras y NUTRIENTE  son esenciales aquellos que el organismo no puede sintetizar  precisa para mantener su normalidad, aparte de esto  es la ciencia que comprende TODOS AQUELLOS PROCESOS MEDIANTE LOS CUALES EL ORGANISMO RECIBE Y UTILIZA UNOS COMPUESTOS,DENOMINADOS NUTRIENTES (HIDRATOS DE CARBONO,LIPIDOS, PROTEÍNAS,MINERALES Y VITAMINAS) las cuales se encuentran formando parte de los alimentos en donde el organismo humano obtiene energía a partir de determinados nutrientes, concreta-mente de hidratos de carbono, grasa y proteínas (micro nutrientes),que se encuentran en distintos alimentos , en mayor o menor riqueza. Está energía que el organismo utiliza diariamente satisface tres necesidades: metabolismo basal, actividad física, efecto térmico de los alimentos.
Pero la gran pregunta es ¿cómo alimentamos a nuestros hijos? , ¿Qué alimentos les damos y cómo?
¿cómo alimentamos a nuestros hijos?
La alimentación de nuestros hijos es muy importantes pero muchas madres o padres lo toman como algo muy superficial y según la actualidad se alimenta a un  niño hoy en día sin caer en cuanta en la buena nutrición,los primeros años son mu importantes pero lento pero constantes y paralelo a un incremento continuo de alimentos,además de estar la mayoría de tiempo en el colegio u escuela el niño comience a participar de clubes  y actividades de grupos, deportes, y programas de diversión. Esta es una etapa de gran influencia de compañeros y adultos como maestros, entrenadores, ídolos deportivos , por esta razón los niños comienzan a tener un desorden alimenticio y a tener gustos  y nutrición muy variados, por eso se le debe dar la suficiente información para que maneje muy bien los alimentos y contribuyan a tener una dieta equilibrada, pero a pesar de todo los niños terminan su escolaridad perdiendo así la importancia por su comida familiar y ven mas importante comer con los amigos  y así atraer a su vida otra dieta muy difícil de cambiar pero no imposible.
Pero en cuanto a la distribución diaria de alimentos  el desayuno representa la comida mas importante de ellos después de una noche larga sin alimento por que los niños que  asisten a clases  sin desayunar se compartan de una manera apática y manifiestan dificultad para prestar atención  o son inquietos y molestos,
Existen algunas sugerencias para fomentar el desayuno que son
-Programar el desayuno con anticipación.
-Reservar  tiempo suficiente.
-Desayunar sentados.
-Comenzar con volúmenes pequeños.
-Procurar acompañar al niño mientras desayuna.
Se debe tener en cuenta que se trata de formar un hábito, para lo cual es preciso hacer los cambios en forma pausada.
Ahora con respecto a lo que deben comer nuestros hijos lo primero es que la comida debe ser variada y apetitosa si no es lo segundo de seguro se la dejaran en el plato también debemos tener en cuenta de que ellos consuman semanalmente los alimentos primordiales como las verdura, los pescados y legumbres y al menos una vez por semana frutas, también incorporar poco  a poco las verduras y las frutas en la dieta alimenticia para que el organismo se les vaya acostumbrando.
Otro factor preocupante es el del sobrepeso por eso  deben tomar una comida equilibrada y sana. Los pre cocinados y derivados cárnicos (albóndigas, pizza, salchichas, hamburguesas, etc.) no deben tomarse más de dos veces por semana. En cuanto a los fritos  intentar cambiar las patatas fritas y el salsas por verduras, ensaladas o puré de patata. Y de postre, preferentemente fruta o lácteos sustituyendo, helados u otros dulces en exceso.
El aspecto educativo es muy importante para los niños, porque si adoptan buenas costumbres en la infancia, podrán mantenerlas con facilidad el resto de su vida, lo que supondrá una importante ventaja para evitar la obesidad. Hay que explicarles claramente las ventajas de la alimentación que les damos, frente a los inconvenientes que tiene la que a ellos quizá les apetecería más: hamburguesas, papas fritas, gaseosas etc. También es importante habituales a masticar y degustar todo tipo de alimentos, así como acostumbrarles a las más variadas técnicas culinarias: plancha, horno, hogos o estofados, sin limitarse a fritos y apanados. Por último, no debe usarse la comida como premio o castigo, pues puede llevar a nuestros hijos a conductas alimentarias inadecuadas: caprichos, rechazo a ciertos alimentos...

Bibliografía
 Consumer.es y elaboración propia

Por Lic. Laura  Laborde para Centro de Diagnóstico Dr. Enrique Rossi | www.cdrossi.com
“alimentación infantil” autor: Hernandez-Rodriguez , año de la edición : 1993 
Editorial Diaz de santos s.a Madrid

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